vol.1048 「新たな決意」 2010.10.13
のん太鮨防府店 吉村 功
8月からのん太鮨山口店から防府店へ着任しました。6年前まで働いていた防府店ですが、久々の転勤ということもあり、緊張や不安も抱えながらでした。
7月下旬に清水MGから「防府店の藤井君を1ヶ月間さざん亭の徳山店で研修させてもらうから・・・」と突然言われました。防府店の状況も分からないので「はぁ~」ぐらいな返答でした。いざ異動してみると社員1名の欠員は大きく“なんでこんな忙しい時期に研修なんか行かせるんや!”と言う気持ちにもなり、精神的にも肉体的にもきつい日々が続きました。今思えば他の社員の八方さんや寺田君にもご迷惑をおかけしたと感じています。
9月に入り藤井君が復帰し、以前よりさっぱりとした表情が印象的でした。そして社長から頂いた彼の研修報告書を読んで、“しんどい日々は続いたが研修に行かせて良かった”と感じました。
・1ヶ月という短い期間ではあったが大変勉強になった
・朝礼に統一感があり、気持ちの切り替えをみんなが積極的に行なっていた
・石田店長、中村副長始めみなさんの返事が爽快で気持ちのいいものであった
・研修を通して自分の中に漠然とあった「目標」がはっきりと定まった
・その前に防府店に帰って自分の立場でしなくてはいけない事をしっかりやっていく
・研修させていただいた事に社長・鶴崎部長・有吉MGなどみなさんに感謝している
などと今後の行動を約束してくれる文章が並んでおり、私自身も素直に嬉しかったです。
その中に…「まず、最優先で考えているのは8月より防府店へ来られた吉村店長をサポートしたい。店のみんなと店長とのパイプ役としてみんなをまとめ活気のある防府店を継続したい。」という文章がありました。これは疲れも飛ぶほど嬉しかったです。
研修後も約束通り元気に頑張ってくれています。みんなで盛り上がりお客様にも従業員にも楽しんでもらえる店をこれからも育んで参ります。
研修でお世話になった有吉MG、石田店長、中村副長、徳山店のみなさんありがとうございました。