vol.1158 「食の安全」

vol.1158 「食の安全」
仕出し周南店 福田 雅貴

今回は、あるパートさんの勇気を紹介します。
皆さんも、安全の為に会社指定の滑りにくい安全靴を使用していると思います。当然仕出し周南店も全員活用していますが、普通色は黒が定番ですね。何故?そうです。汚れが目立ちにくいからです。
私の知る限り、安全靴導入後初めて、白色靴の発注依頼を受けました。何故と思いつつも発注しました。納品後使用されると、周囲の方は「汚れが目立つのに」とか、「一人だけ」とか、色々と陰での意見がチラホラ。本人にさりげなく聞いて見ると、何と「汚れたらすぐ気付き綺麗に出来る。」「何時も清潔でしょう!」との返答。コレには参った。固定感念をみごとに打ち破り、柔軟性を発揮。確かに仕事も几帳面だ!
梅雨時、食中毒を警戒し何時も注意しているが、朝礼で紹介し改めて、安全への意識付けが出来ました。
良い意味で実例を提供して頂いたS.Oさんに感謝です。年齢は私と同い年ですが……へへへ!ばらした。

2015.07.12