vol.1065 「初心」~23年度新入社員投稿

vol.1065 「初心」~23年度新入社員投稿 2011.05.22
 のん太鮨防府店 吉森 和樹
 約2週間の研修を経てのん太鮨防府店に配属され、もうすぐ1ヶ月がたとうとしています。この間たくさんの人達を通じ多くの事を学びました。
 私は以前マクドナルドでアルバイトをしていました。その時は正直な気持ちを言うと、お客様がたくさんお店にいらっしゃるとあまり嬉しくはありませんでした。時給で働いている私達にとっては、忙しくても暇であっても、1時間働けば700円なのだから、“楽な方がいいじゃん”としか思っていませんでした。
 しかしこのフジマでの研修を経てその考えは丸きり変わりました。社長が講話の際こうおっしゃいました。「みんなのお給料は誰が払っていると思う?」と。私はこの言葉を聞き、もちろん社長や部長等の上層部の方だろうと思いました。しかし答えは違いました。「お客様」と社長はおっしゃいました。今思えばそれはとても当たり前の事です。お客様がご来店して下さって、私達が提供するサービス・商品をお金で買っていただく事によって、私達は生活できているのです。これが私がフジマに入社し学んだ、とても大切でこれから何を行なうにせよ基礎となるモノです。
 のん太鮨防府店で、私は毎日握り場で17グラムのしゃり玉をつくりながら、時にはオーダーを取ったり商品を出したりしています。その時、私はよく親切なお客様と出会います。一度にたくさんの注文をされ、私の『研修生』と書いてある名札を見て、「大丈夫か?」と心配して下さるお客様。お寿司を一生懸命受け取ってくれ、「ありがとう。」と言うと、「どういたしまして。」と笑顔で言ってくれるお子様。このお店で働きお客様への感謝の気持ちを改めて学んでいます。
 そしてこののん太鮨防府店には、とても親切で個性的な人が多いです(笑)。時には、厳しくご指導して下さる方や、いつもおもしろくご指導して下さる方。そんな十人十色のお客様、従業員がいらっしゃり、今の自分がいるのだと思います。ここでも私は感謝の気持ちを持つ事を学びました。
 私には親がいて、会長がいて、社長がいて、鶴崎部長がいて、盛矢先生がいて、有吉マネージャーがいて、清水マネージャーがいて、石田さんがいて、研修中ご指導して下さった方々がいて、同期の社員がいて、同じ職場で働く人達がいて、お客様がいて、たくさんの人がいて今の私があります。全ての人に感謝する今のこの『心』を忘れず、これからも頑張ります!