vol.1152 「営業」
魚好人 蔵本 巌
4月のある日、2階は予約があるのですが、1階は予約が無く、19時まで暇な営業でした。しかし19時を過ぎたあたりから、4組のお客様が来られ、ほぼ満席になりました。
料理提供が一段落して、お客様からいろいろお話を聞いてみると、すべて柳井のホテルに宿泊のお客様でした。 今期に入ってから、ホテル営業をしています。「ホテルの宿泊のお客様で、外で食事をしたいというお客様がいらっしゃったら、魚好人をご紹介していただけませんでしょうか!」というお願いです。これは社長からいただいたアドバイスで、3ヶ月に1回のペースで行っています。
初めは恥ずかしくて、“行ってもダメだろう!”と自分で後ろ向きの考えばかり持っていました。そこで田村顧問にも手伝ってもらって営業していました。 先日、1人でホテル営業に行ったら、そこの社長様が笑顔で迎えて下さいました。本当に嬉しかったです。ものすごく営業に自信が付きました。
2015.05.24